您当前的位置:中国品味生活网 资讯 正文

菩提祖师到底是谁如来见他要下拜常常跑到天庭给太上老君讲课

2019-11-02 07:21:48  阅读:218 作者:责任编辑。王凤仪0768

话说孙悟空来到西牛贺洲找神仙,遇到一位樵夫,樵夫道:“此山叫做灵台方寸山。山中有座斜月三星洞。洞中有个神仙,称名须菩提祖师。”

悟空拜师之后,在洞中不觉倏忽六七年,一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大路。端的是:不着边际,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。幔摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九霄。说一会道,讲一会禅,三家合作本如然。开通一字皈诚理,指引无生了性玄。孙悟空在旁闻讲,喜得他抓耳挠腮,眉花眼笑。不由得手之舞之,足之蹈之。

悟空学成下山,祖师道:“你这去,定生不良。凭你怎样闯祸行凶,却不许说是我的学徒。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”悟空道:“决不敢提起师父一字,只说是我自家会的便罢。”

三个关键词:灵台方寸山,说一会道讲一会禅,你说出半个字我就知之。

灵台方寸山意即灵山方寸之地,坐落西牛贺洲东南一隅。孙悟空从南瞻部洲作筏飘过西海,直至西牛贺洲地界。登岸遍访多时,忽见一座高山秀美,林麓幽静。说一会道讲一会禅意即菩提祖师佛道双修。你说出半个字我就知之,意即菩提祖师听力极好,孙悟空说的一言一语都能被他听得清清楚楚,哪怕远隔万里之遥。

那么西天佛爷谁最契合这三大特征呢?燃灯古佛。

取经团取了无字真经,欢欢喜喜就往大唐跑。却说那宝阁上有一尊燃灯古佛,他在阁上,暗暗的听着那传经之事,心中甚明,原是阿傩、伽叶将无字之经传去,却自笑云:“东土众僧愚迷,不识无字之经,却不枉费了圣僧这场行进?”

燃灯古佛住在灵山大雄宝殿最顶层的阁楼上,正是灵山的“方寸之地”。取经团在藏经阁跟阿傩、伽叶为了人事争论,不想被远在塔顶阁楼的燃灯听了个清清楚楚,可见听力非凡。

孙悟空大闹蟠桃会,喝醉了酒,跌跌撞撞来到太上老君的兜率宫,兜率宫中却空无一人,本来那老君与燃灯古佛在三层高阁朱陵丹台上讲道,众仙童、仙将、仙官、仙吏,都侍立左右听讲。燃灯已然常常与老君搞学术交流,互通有无,当然对道家文明一目了然。

如来封赏结束,诸众佛祖、菩萨、圣僧、罗汉、揭谛、比丘、优婆夷塞,各山各洞的神仙、大神、丁甲、功曹、伽蓝、土地,全部得道的师仙,始初俱来听讲,至此各归方位。群众合掌皈依,都念:“南无燃灯上古佛,南无药师琉璃光王佛,南无释迦牟尼佛...南无弥勒尊佛,南无阿弥陀佛,南无无量寿佛...“

燃灯古佛排在西天佛爷第一位。

西天开始并没有释教,只要大大小小的修行者,遍及灵山各山各洞。燃灯是最早一批修行者,如来落发后,最早拜在燃灯古佛门下学道,学了十年一无所得,遂单独去雪山顶上修行。如来修成丈六金死后,被孔雀一口吃掉,如来从孔雀背上钻出来,想要一掌拍死孔雀,却被燃灯为首的诸位修行者劝止,让他认了孔雀为母。不久如来创立释教,整合了西天的修行部队,凝聚了西天的战斗力,尊师父燃灯为上古佛,排在西天佛爷第一位,而且安排在大雄宝殿最高层的阁楼住。

燃灯古佛在灵山没事干,又是个闲不住的人,所以来到西牛贺洲东南隅一处山头,取名灵台方寸山,化名菩提祖师,收徒讲学。他的学徒辈分排名为:“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉十二字。”如来是第六代如字辈,孙悟空是第十代悟字辈。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!