您当前的位置:中国品味生活网 资讯 正文

杨绛人生的价值是什么

2019-09-11 19:01:16  阅读:2246 作者:责任编辑。陈微竹0371

按基督教的说法,人生一世是检测。人死了,好人的魂灵升天。欠好不坏又好又坏的人,魂灵受到了应当的赏罚,或得到充沛的净化之后,例如通过炼狱里的烧炼,也能升天。大凶大恶、罪大恶极的下阴间,永远在阴间里烧。我以为这种检测不公平。

人生在世,遭受不同,天分不同。有人生在殷实的家里,又天然生成性格和顺,日子走运,做一个好人很现成。若境况贫穷,生性恶劣,日子艰苦,蜕化比较简单。若说检测,就该像入学考试相同,平等的学历,相同的标题,这才公平合理。

佛家轮回之说,说来也有道理。检测一次不行,再来一次。但因果之说,也使我困惑,因因果果,榜首个因是什么呢?人生一世,不免不受人之恩,或有惠于人,又形成新的因果,报来报去,没完没了。并且没良心的人,受惠于人,只说是前生欠我。草率的人,想做坏事,只说横竖来生受罚,且图眼前廉价。至于上刀山、下油锅等等酷刑,都是难为肉体的。

当然,各种宗教的各种说法,我都不甚了解。可是,我尊重全部宗教。不过,宗教讲的是来世,我只是愚蠢而又藐小的人,不能探究来世的事,我只求知道,咱们在这个国际上,日子了一辈子,能有什么价值。

六合生人,人为万物之灵。神明的大自然,侧重的该是人,不是物;不是人类发明的文明,而是发明人类文明的人。只要人类能懂得修炼自己,要求本身完善,这也该是人生的意图吧!

一代又一代的人,从生到死,辛辛苦苦、忙忙碌碌,到头来只成了一批又一批的尸身,人生一世,还说得到什么价值呢?

匹夫匹妇,各有品德,为人一世,都有或多或少的涵养。俗证:“公修公得,婆修婆得,不修不得。”“得”便是得到的积德行善,有多少积德行善就有多少价值。修来的积德行善不在肉体上而在魂灵上。

其实,崇奉是理性的,不是纯由理性揣度出来的。人类天然生成对大自然有敬畏之心。统治者只是借人类对神明的敬畏,顺水推舟,顺水推舟,为宗教定下了盛大的典礼。虔信宗教的,不限于愚夫愚妇。大智大慧的人、大哲学家、大科学家、大文学家等崇奉天主的忠诚,远胜于愚夫愚妇。

一个人有了崇奉,对人生才干有正确的价值观。佛家说人生如空花影,全部成空。佛家否定全部,唯一对决心必定又必定。“若复有人……能生决心……甚至一念生净信者……得如是无量福德……若复有人,于此经中受持,甚至四句偈等,为别人说,其福胜彼……”为什么呢?由于我佛无相,非但看不见,也无从幻想。能感悟到佛的存在,需有经久的训练。如能把崇奉教授于人,便是助人得福,积德行善无量。

英国大诗人弥尔顿44岁双目失明,他为自己的失明写了一首十四行诗,粗心我撮述如下:他先是怨苦还未过半生,已失掉光亮,在这个苍茫漆黑国际上,他惟有的才干无从发挥,真是死一般的难过;他尽管专心要为天主效力,却是无能为力了。接下,“忍受之主”当即予以批驳“天主既不需求人类的效力,也不需求他赋予人类的才干。谁最能依从他的驾驭,便是最出色的劳绩。天主是全国际的操纵。千千万万的人,无休无止地遵从着他的指令,在陆地上奔走,在海洋里飞行。只是站着等候的人,相同也是为天主服务。这首诗适用于疾病缠身的人。假如他们依从天意,接受病痛,相同是为天主服务,相同是积德行善,由于相同是训练魂灵,在苦痛中完善自己。

佛家爱说人生如空花空想,全部皆空。佛家否定全部,只有对决心必定又必定。“若复有人……能生决心……甚至一念生净信者……得无量福德……若复有人于此经中受持。甚至四句偈等,为别人说,其福胜彼……”为什么呢?由于我佛无相,非但看不见,也无从想像。能感悟到佛的存在,需有“宿根”“宿慧”,也便是说,需有经久的训练。如能把崇奉教授于人,便是助人得福,积德行善无量。

基督教表扬信、望、爱三德。有了崇奉,信任魂灵不死,就有永生的期望。有了崇奉,天主在他心里,天主是慈善的,心上有天主,就能博爱众庶。

苏格拉底深信魂灵不灭,深信肯定的真、善、美、公平等品德概念。他坚持自己的崇奉,甘愿饮鸩牺牲,不愿苟全性命。因崇奉而挑选逝世,历史上这是榜首宗,被称为仅次于基督之死。

苏格拉底到死很沉着,而耶稣基督却是接受了血肉之躯所能接受的最大苦楚。他不能再忍受了,才大叫一声,气绝身亡。我读《圣经》到这一句,曾想,他大叫一声的时分,是否失掉决心了?但我当即理解,大叫一声是表明他已深恶痛绝了,他也随即气绝身亡。为什么他是救世主呢?并不由于他能变戏法似的把水变成酒,把一块面包变成很多面包,也并不由于他能治病救人,而是由于他证明了人是多么了不得,多么巨大,尽管是血肉之躯,能为了崇奉而接受这么大的苦楚。他证明了人生是有意义的,有价值的。耶稣基督是最巨大的人,百分之百的抑制了肉体。他也当即由人而成神了。

我站在人生边上,向后看,是要探究人生的价值。人活一辈子,训练了一辈子,总会有或多或少的成果。能有成果,就不是虚生此世了。向前看呢,再往前去就脱离人世了。魂灵已然不死,就和魂灵自称的“我”,还在一处呢。

这个国际比如一座大熔炉,烧炼出一批又一批质量不同并且和原先的质量也不相同的魂灵。有关这些魂灵的问题,我能知道什么?我只能想入非非算了。我无从问起,也无从答复。孔子曰“不知道生,焉知死”,“不知为不知”,我的自问自答,只可以到此为止了。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!